首頁>資訊科>本科選單>教學目標

:::教學目標

1

• 培養資訊行業基層技術,電子設備的檢修、操作及維護能力人員。
  • 培養專業電腦操作、電腦程式設計、電腦應用、電腦硬體維修等基層技術人員及培育電力電子、微電腦、電子控制專業研究基礎。
  • 傳授有關電腦應用設計、電腦軟硬體維修、電子電路維修、自動化設備應用等基本知識。

發展計畫

近程目標

• 根據科務會議決議,規劃新課程校訂必選修科目,發展學校特色。
    • 配合新課程調整實習工場,增購、汰換實習設備,以因應教學需要。
    • 輔導學生參加相關職類乙、丙級檢定。
    • 宣導實習工場安全衛生守則,落實工場管理。
    • 利用實習課程,培養敬業樂群之精神與同儕學習之能力,養成良好之職業道德。
    • 加強學生課業輔導,提高升學機會。
    • 鼓勵老師參加各項研習活動,以增廣教學內涵及深度。配合新課程之實施,加強添購新設備。
    • 鼓勵學生創造發明,並指導學生參加創意競賽、專題製作競賽及科學展覽。
    • 不定時辦理校內技藝競賽,培訓技能優異學生參加全國性技藝競賽。
    • 定期更新及維護資訊科網頁。

中程目標

• 鼓勵本科教師自編教材,並應用資訊科技及網路平台教學。
    • 逐年充實相關資訊設備,加強教師訓練,因應產業界之需求。
    • 輔導學生發揮創造思考能力,提升專題製作能力,參加各項比賽,達成理論與實務相輔相成的學習目標。

遠程目標

• 鼓勵教師參加研習與進修,進而獲得碩博士學位,以提昇教學品質,並作為學生表率。
    • 依課程需要,持續調整、汰換實習教學設備。
    • 發展本科特色,增強學生就業技能及升學目標。
    • 配合產業與時代潮流之變化,適時調整課程規劃與授課內容。

工作重點

• 鼓勵並輔導學生取得工業電子、網路架設、電腦軟體應用及電腦硬體裝修丙級證照。
  • 鼓勵並輔導學生取得乙級技術士檢定以提昇技能水準。
  • 重視教室常規,主動發覺學習困難學生,多給予關心輔導。
  • 創造和諧、友愛的教學環境。
  • 鼓勵老師從事進修及參與校內外研習,充實教學內涵,並分享研習新知。
  • 加強工業安全衛生教育,打造安全實習環境。