跳到主要內容
首頁>總務處>最新消息

:::最新消息

轉知經濟部水利署最新水情報告

發佈日期: 2021-07-08
發佈單位:總務處


因近期各地水情均持續改善,部分水庫已有滿庫或接近滿庫情形,經檢討決定苗栗地區維持減壓供水黃燈及臺中地區減量供水橙燈,其他地區依水情評估結果調整燈號,包括桃園地區由減壓供水黃燈轉為水情提醒綠燈新竹地區由減壓供水黃燈回復水情正常嘉義及臺南由水情提醒綠燈回復水情正常,而依據氣象局預報資料顯示,未來一季降雨7月接近正常、8月正常至偏少,9月正常至偏多,預期水情可持續好轉,考量氣候變遷降雨不確定性,仍需持續水情管控,滾動檢討各項節水調度因應措施,來穩定各地區供水,同時也呼籲各界及民眾把節水當生活常態,「節今日之水,解明日之渴」。

在這同時更要感謝辛苦的水利人員,在忙著抗旱行動同時也努力拚清淤進度,更要感謝國軍的大力支援,支援疫區消毒作業支援水庫清淤工程,從去年6月開始到今年5月為止,全國總清淤量就高達1650萬立方公尺,「這個數字大家可能難以想像,但如果用水庫來換算,就是超過3座庫容為504萬立方公尺的寶山水庫」。水利署也會持續透過陸挖、抽泥及水力排砂等方式,為水庫恢復庫容。

目前正逄疫情流行期間大家仍需加強個人及環境衛生消毒,國家歷經最為嚴峻旱災危機事件後我們需更加感恩與珍惜生活中所擁有的水資源,永遠銘記節今日之水,解明日之渴


總務處庶務組敬啟

110/07/08

 

 

資料來源:經濟部水利署(2021630)。最新消息新竹、嘉義、臺南水情恢復正常供灌二期稻作。資料引自https://www.wra.gov.tw/News_Content.aspx?n=6430&sms=9122&s=87969



附加檔案